Sebelumnya, BPK RI mengganjar Pemkab Bandung Barat dengan WTP pada tahun 2022 dan 2023.
DARA | Pemkab Bandung Barat kembali meraih Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk ketiga kalinya dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI atas hasil penilaian Laporan Hasil Pengawasan (LHP), atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2023.
Sekretaris Daerah (Sekda) KBB, Ade Zakir mengatakan jika raihan WTP tersebut berkat kerja keras tim dalam tata kelola keuangan.
“Alhamdulillah, tiga kali berturut-turut kita bisa meraih WTP. Ini (raihan WTP) bukan seperti Supermen, yang kita terima begitu saja. Namun berkat kerja keras tim,” ujar Ade, saat dihubungi Rabu malam (22/5/2024).
Meski demikian, Ade meminta para Perangkat Daerah tidak lantas berleha-leha. Walaupun dapat opini WTP, namun BPK masih memberikan beberapa catatan untuk ditindaklanjuti.
Pihaknya, akan menindaklanjuti beberapa catatan tersebut sesuai dengan hasil penilaian BPK.
“Kita akan segera melakukan perbaikan-perbaikan. Insyaallah bisa kita selesaikan karena kita punya pengalaman,” ujarnya.
Ade berharap, tahun-tahun berikutnya KBB bisa mempertahankan WTP tersebut. Oleh karena itu, ia mengajak para Perangkat Daerah untuk mengelola keuangan bisa dipertanggungjawabkan.
“Semoga saja, WTP ini menjadi motivasi bagi para Perangkat Daerah dalam tata kelola keuangan lebih baik lagi,” kata Ade.
Sementara itu, penyerahan opini WTP terhadap Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2023 ini diserahkan langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Jawa Barat Sudarminto Eko Putra kepada Pj Bupati Bandung Barat Arsan Latif dan Ketua DPRD Rismanto.***
Editor: denkur