Asep Ilyas: Jabatan Kepala Puskesmas Bukan Jabatan Struktural

Senin, 3 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BKPSDM KBB, Asep Ilyas (Foto: Istimewa)

Kepala BKPSDM KBB, Asep Ilyas (Foto: Istimewa)

Jabatan Kepala Puskesmas merupakan jabatan fungsional, bukan jabatan struktural. Apabila mereka tidak lagi memegang jabatannya, maka kembali ke posisinya sebagai jabatan fungsional.


DARA | Demikian dikatakan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bandung Barat (KBB) Asep Ilyas.

Menurutnya, sama halnya dengan kepala sekolah, apabila mereka tidak lagi menduduki jabatannya, maka kembali lagi sebagai tenaga guru. hal itu sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) No18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah, Pasal 90 bahwa kedudukan Kepala Puskesmas sebagai tenaga fungsional.

“Kepala Puskesmas, mereka merupakan pejabat fungsional yang diberikan jabatan tambahan. Apabila mereka tidak lagi menjabat Kepala Puskesmas, ya kedudukannya kembali lagi sebagai pejabat fungsional,” ujarnya, disela-sela pelantikan 32 Kepala Puskesmas se-KBB di Aula Puskesmas Padalarang, Senin (3/10/2022).

Menyikapi tentang rotasi dan mutasi di lingkungan Puskesmas tersebut, Asep menyatakan merupakan hasil seleksi dengan mekanisme sesuai ketentuan.

Jumlah pejabat fungsional yang mengikuti seleksi tersebut sebanyak 36 orang. Namun yang lolos seleksi 32 orang.

Ia juga mengatakan, dari sekian Kepala Puskesmas lama ada diantaranya yang tidak ikut seleksi untuk jabatan Kepala Puskesmas baru.

“Tatkala mereka tidak mengikuti seleksi, ya otomatis kembali lagi ke fungsional. Ada yang selaku bidang, dokter dan sebagainya. Jadi tidak ada lagi, istilah yang nonjob,” ujarnya.

Editor: denkur

Berita Terkait

Bapenda Jabar Siap Jalankan Instruksi KDM soal Perpanjangan Pemutihan Pajak
Pemdaprov Jabar dan TNI AD Teken Komitmen Bersama, Ini Isinya
PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan
KDM Libatkan TNI AL Jaga Sungai dan Laut Jawa Barat
Bangkitkan Kembali Fungsi Kentongan, Warnai Jambore Satlinmas Bandung Barat 2025
KBB Dijadikan Kick Off Layanan KB Serentak Tingkat Jabar
Mantap, PWI Kang Awing Gelar OKK
Jeje Ritchie Ismail Lantik Tujuh Kades, Begini Pesannya
Berita ini 62 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 28 Juni 2025 - 09:09 WIB

Bapenda Jabar Siap Jalankan Instruksi KDM soal Perpanjangan Pemutihan Pajak

Kamis, 26 Juni 2025 - 17:18 WIB

Pemdaprov Jabar dan TNI AD Teken Komitmen Bersama, Ini Isinya

Rabu, 25 Juni 2025 - 19:42 WIB

PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan

Rabu, 25 Juni 2025 - 19:34 WIB

KDM Libatkan TNI AL Jaga Sungai dan Laut Jawa Barat

Rabu, 25 Juni 2025 - 19:31 WIB

Bangkitkan Kembali Fungsi Kentongan, Warnai Jambore Satlinmas Bandung Barat 2025

Berita Terbaru

CATATAN

PEMBANTAIAN PALESTINA “Argument Clinic”, dan Ironi UE!

Sabtu, 28 Jun 2025 - 14:18 WIB