“Ceplok Telor” Ridwan Kamil Dipamerkan di Legenda Batik Nusantara

Kamis, 31 Januari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batik karya Gubernur Jabar, Ridwan Kamil. Foto: Humas Jabar

Batik karya Gubernur Jabar, Ridwan Kamil. Foto: Humas Jabar

DARA | BANDUNG – Batik Garuda Kujang Kencana dan Batik Ironman yang lebih terkenal dengan sebutan Batik Telor Ceplok karya Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, dipamerkan di stand Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jabar, pada acara Pameran Legenda Batik Nusantara, di Graha Manggala Siliwangi Bandung, Rabu (30/01/2019).

Ketua Dekranasda Jawa Barat, Atalia Praratya Kamil, yang hadir membuka acara pameran menuturkan, batik karya suaminya itu, tidak akan di-launching di pasaran. Karena itu, batik tersebut tidak dijual di sembarang tempat. Tapi bisa didapatkan melalui Dekranasda Jabar.

Atalia bercerita, sang suami memang hobi mendesain apapun, termasuk batik. Awalnya, Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil, mendesain batik tersebut untuk digunakan sendiri melalui Batik Komar dan Batik Trusmi.

Tapi ternyata, lanjut Atalia, animo masyarakat cukup tinggi. “Kang Emil itu adalah seorang designer. Beliau adalah arsitek. Tapi senang sekali untuk mendesain apapun, termasuk mendesain batik sendiri.”

Jadi, katanya, beberapa waktu lalu bekerjasama dengan Batik Komar, Batik Trusmi, dan lain-lain, gubernur mendesain hanya dipakai untuk diri sendiri. “Tapi animo masyarakat luar biasa. Bahkan yang palsunya pun sudah ada di mana-mana,” ujar Atalia, seusai acara pembukaan pameran.

Lebih khusus, Atalia mengaku sangat mengapresiasi acara pameran batik ini. Pameran seperti ini tidak hanya menumbuhkan rasa cinta produk lokal. Tapi juga mampu mendongkrak semangat para pengrajin dan pelaku usaha di bidang seni kriya dan fashion.

“Jadi saya mengapresiasi, luar biasa. Mudah-mudahan mampu untuk terus memberikan semangat kepada seluruh warga Jawa Barat dalam berkarya,” ujar dia.

Pameran Legenda Batik Nusantara ini menyuguhkan lebih dari 80 stand batik, kerajinan, hingga kuliner. Tidak hanya dari Jawa Barat, pameran ini juga melibatkan produk-produk pilihan dari seluruh Indonesia, seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Palembang, NTT, dan lainnya. Dijadwalkan, pameran ini akan digelar hingga tanggal 3 Februari mendatang.***

 

 

Berita Terkait

Grand Final Puteri Tionghoa Indonesia 2025 Singing Competition Sukses Digelar, 10 Bintang Baru Siap Bersinar
Rektor Paramadina Prof. Didik J. Rachbini: Krisis Multi-Dimensi Peluang Emas bagi Indonesia di Tengah Dinamika Geo-Politik Global
Layanan PosIND: 142 Ribu Pensiunan Baru Bisa Ambil Dana Pensiun TASPEN di Kantorpos
Cek Disini, Survei Jakpat: Tren Kesehatan dan Konsumsi Kopi di tahun 2025
Pos Indonesia Komitmen Dukung Logistik Koperasi Desa Merah Putih
Pos Indonesia dan BPKH Jalin Kerja Sama, Perkuat Layanan Haji dengan Sistem Logistik Terintegrasi
PT Kaffah Sentral Indonesia Lahirkan Inovasi Tepung Praktis untuk Kue dan Roti Berkualitas Premium
Buku “Jejak Si Penggembala Kerbau – Menggapai Kemilau”, Biografi Wartawan yang Jadi Pengusaha

Berita Terkait

Rabu, 9 Juli 2025 - 10:53 WIB

Grand Final Puteri Tionghoa Indonesia 2025 Singing Competition Sukses Digelar, 10 Bintang Baru Siap Bersinar

Senin, 7 Juli 2025 - 10:50 WIB

Rektor Paramadina Prof. Didik J. Rachbini: Krisis Multi-Dimensi Peluang Emas bagi Indonesia di Tengah Dinamika Geo-Politik Global

Kamis, 3 Juli 2025 - 14:52 WIB

Layanan PosIND: 142 Ribu Pensiunan Baru Bisa Ambil Dana Pensiun TASPEN di Kantorpos

Kamis, 3 Juli 2025 - 14:12 WIB

Cek Disini, Survei Jakpat: Tren Kesehatan dan Konsumsi Kopi di tahun 2025

Rabu, 2 Juli 2025 - 11:12 WIB

Pos Indonesia Komitmen Dukung Logistik Koperasi Desa Merah Putih

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB