Minum Kopi Saat Sahur, Ternyata Seperti Ini Akibatnya

Rabu, 5 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi kopi (Foto: Liputan6.com)

Ilustrasi kopi (Foto: Liputan6.com)

Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari mengurangi konsumsi kopi, terutama saat Ramadan. Selain terhindar dari efek samping kafein, mengganti konsumsi kopi dengan memperbanyak air juga lebih menyehatkan.


DARA – Tak perlu langsung menghilangkan kopi dari daftar minuman harian. Mengurangi konsumsi kopi secara perlahan akan lebih baik daripada tidak dikurangi sama sekali.

Apabila Anda biasa mengonsumsi kopi sebanyak dua sendok teh, bisa dikurangi menjadi 1 sendok teh,” ujar Tirta Prawita Sari, Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin, dikutip dari Antara.

Tetapi bagi yang tidak memiliki masalah pada perut, lambung, atau dehidrasi tetap dapat mengonsumsi kopi selama bulan Ramadan.

Meskipun diperbolehkan, Tirta tidak menyarankan untuk mengonsumsi kopi ketika sahur. Karena, konsumsi kopi saat sahur dapat menyebabkan efek diuresis atau peningkatan urin sebagai efek samping dari konsumsi kafein.

Selain itu, konsumsi kopi ketika sahur juga dapat menyebabkan dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. Namun, kondisi ini kembali lagi pada jenis dan jumlah kopi yang dikonsumsi.

“Minum kopi saat sahur dapat saja berpotensi memberi efek diuresis dan menyebabkan dehidrasi. Jika tidak perlu benar minum kopi, maka tidak perlu minum kopi saat sahur, ya,” kata Tirta.

Umumnya bagi mereka yang belum terbiasa mengurangi atau menghentikan konsumsi kafein akan mengeluhkan sakit kepala selama berhari-hari. Namun, akhirnya sakit kepala akan menghilang karena telah terbiasa dengan rutinitas baru mengurangi porsi kafein.***

Artikel ini sebelumnya sudah tayang di Liputan6.com yang ditulis oleh Rissa Sugiarti.

Editor: denkur

Berita Terkait

Breaking News, Diguyur Hujan Deras, Longsor dan Banjir Terjadi di Parakansalak Sukabumi
Soal Penggantian Nama RSUD Al Ihsan Jadi Welas Asih, KDM Baiknya Menyimak Tulisan Ini
Jelang Lawan Port FC di Pembukaan Piala Presiden, Pemain Anyar Persib Luciano Bilang Begini
Pelajar Gratis Nonton Piala Presiden di Stadion si Jalak Harupat, Begini Caranya
Inilah Deretan Acara Menarik di Jawa Barat Sepanjang Bulan Juli 2025
Bupati Bandung Khawatirkan Sesar Lembang, Colek Pemprov Jabar
Inilah Pejabat yang Dilantik Gubernur Jabar di Kolong Jembatan Tol Cileunyi
Cek Disini, Jadwal Pertandingan dan Pembagian Grup Piala Presiden 2025

Berita Terkait

Minggu, 6 Juli 2025 - 22:05 WIB

Breaking News, Diguyur Hujan Deras, Longsor dan Banjir Terjadi di Parakansalak Sukabumi

Minggu, 6 Juli 2025 - 13:00 WIB

Soal Penggantian Nama RSUD Al Ihsan Jadi Welas Asih, KDM Baiknya Menyimak Tulisan Ini

Sabtu, 5 Juli 2025 - 22:07 WIB

Jelang Lawan Port FC di Pembukaan Piala Presiden, Pemain Anyar Persib Luciano Bilang Begini

Sabtu, 5 Juli 2025 - 21:13 WIB

Pelajar Gratis Nonton Piala Presiden di Stadion si Jalak Harupat, Begini Caranya

Sabtu, 5 Juli 2025 - 20:41 WIB

Inilah Deretan Acara Menarik di Jawa Barat Sepanjang Bulan Juli 2025

Berita Terbaru

CATATAN

PERTEMUAN TRUMP-NETANYAHU Hamas akan Tinggalkan Gaza?

Minggu, 6 Jul 2025 - 20:37 WIB