Catat… Februari Hingga November, Warga Garut akan Divaksin Secara Bertahap

Senin, 18 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Garut, Rudy Gunawan

Bupati Garut, Rudy Gunawan

Pemberian vaksin Covid-19 untuk warga Kabupaten Garut diperkirakan baru akan dimulai Februari 2021 mendatang. Semula dijadwalkan akhir Januari.


DARA – Namun karena hambatan teknis distribusi dari pemerintah pusat, kemungkinan baru akan terealisasi awal bulan depan dan penerimaan vaksin akan dibagi dalam dua tahap.

“Untuk vaksin kita kebagian jadwal secara bertahap. Garut paling cepat akhir bulan ini atau awal Februari nanti,” ujar Bupati Garut, Rudy Gunawan, Senin (18/1/2021).

Menurut bupati,  tahap pertama pemberian vaksin akan mendahulukan tenaga kesehatan dan pejabat publik.

Setelah itu baru akan disebar untuk 1,8 juta masyarakat Garut atau 3,6 juta vaksin untuk dua kali pemberian per satu orang.

“Jadi teknisnya, pemberian vaksin itu kepada nakes dulu dan pejabat publik, baru ke masyarakat. Tapi tidak lama untuk ke masyarakat,” ujarnya.

Bupati menyebutkan pemberian vaksin secara keseluruhan untuk warganya diperkirakan akan berlangsung Februari hingga bulan Nopember 2021 mendatang. Bahkan, sudah disiapkan 67 puskesmas di 42 kecamatan jadi titik pelayanan.

Selain itu, pada proses pemberian vaksin juga tenaga kesehatan akan cenderung aktif mengunjungi warga yang perlu divaksin.

Bahkan, untuk menjangkau wilayah pelosok, Pemkab Garut telah menyiapkan 50 motor gede sebagai sarana operasional pemberian vaksin.

“Tidak semua warga akan divaksin, tapi 70 persen warga Garut akan terkena vaksin,” ujarnya.

Sementara itu, terkait kemungkinan adanya sebagian warganya yang menolak untuk divaksin, diakui bupati bahwa pihaknya tidak akan menggunakan pendekatan penegakan hukum, namun lebih akan menggunakan pendekatan secara persuasif.

“Kita mengimbau lah dan memberikan pengertian itu aman dan halal, kami tidak akan melakukan pendekatan hukum tapi kami memberikan penyadaran tentang pentingnya vaksin Covid-19,” ujarnya.

Bupati juga menegaskan, jika vaksin Covid-19 ini akan dibewrikan secara gratis kepada masyarakat tanpa dipungut biaya. Vaksin tersebut akan diberikan kepada 70 persen penduduk Kabupaten Garut.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Begini Komentar Kluivert dan Jay Idzes Saat Diundang Makan Presiden Prabowo
Libur Hari Raya Idul Adha, Tiket Whoosh Tembus 16 Ribu hingga Sabtu Sore
Polres Garut Kembali Ungkap Kasus Peredaran Tembakau Sintetis, Seorang Oknum Mahasiswa Diamankan
Jalin Kedekatan, Kapolres Garut Gelar Salat Idul Adha Bersama Masyarakat
Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas: Dana Haji Sebaiknya Tetap Dikelola BPKH
DPRD Kabupaten Sukabumi Ucapkan Selamat Idul Adha 1446 H
Bupati Sukabumi Panen Jagung, Begini Imbauan Presiden Prabowo
Hasil Karya TMMD Diserahterimakan dari Danrem Suryakancana ke Wabup Sukabumi , Begini kata Wabup Sukabumi
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 7 Juni 2025 - 18:25 WIB

Begini Komentar Kluivert dan Jay Idzes Saat Diundang Makan Presiden Prabowo

Sabtu, 7 Juni 2025 - 18:09 WIB

Libur Hari Raya Idul Adha, Tiket Whoosh Tembus 16 Ribu hingga Sabtu Sore

Jumat, 6 Juni 2025 - 11:11 WIB

Jalin Kedekatan, Kapolres Garut Gelar Salat Idul Adha Bersama Masyarakat

Jumat, 6 Juni 2025 - 11:09 WIB

Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas: Dana Haji Sebaiknya Tetap Dikelola BPKH

Jumat, 6 Juni 2025 - 11:06 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Ucapkan Selamat Idul Adha 1446 H

Berita Terbaru

OLAHRAGA

MATCHDAY PAMUNGKAS Romeny dan “Kemarahan” Jepang

Senin, 9 Jun 2025 - 12:19 WIB

OLAHRAGA

PRA-PIALA DUNIA Menatap Jepang, Menatap Teluk

Sabtu, 7 Jun 2025 - 20:27 WIB