Hijaukan Tangga Seribu, Perlu Sinergitas Hulu dan Hilir

Senin, 28 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bandung, Dadang Naser

Bupati Bandung, Dadang Naser

Pemerintah Kabupaten Bandung kembali melakukan gerakan bulan menanam, sebagai upaya penghijauan di lahan-lahan yang dipandang kritis. Kali ini dilakukan di tempat wisata Tangga Seribu Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi.


DARA | BANDUNG – Bupati Bandung H Dadang M Naser hadir bersama jajaran Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud), Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Cileunyi dan tokoh masyarakat serta civitas lingkungan.

“Hari ini kita tanami lahan kritisnya dengan berbagai pohon. Di antaranya pohon jeruk, nangka, jengkol dan petai. Mudah-mudahan ini menjadi berkah untuk kita semua, dan lahan kritis yang ada setapak demi setapak kita hijaukan kembali,” ujar Bupati Dadang Naser di sela-sela kegiatan yang berlangsung hari Sabtu (26/12/2020) itu.

Ia tidak bosan mengimbau masyarakat, untuk melakukan penanaman pohon keras pada lahan dengan kemiringan 30⁰.

“Sebagian pohon sudah tumbuh, tinggal tadi beberapa lahan kritis kita koordinasikan dengan pemilik lahan, ada carik desa, perhutani juga milik masyarakat. Lahan masyarakat dengan kemiringan di atas 30⁰ mohon ditanami tanaman keras, baru di bawah 30⁰ boleh ditanami sayur mayur,” imbuh bupati.

Pola tanam yang baik di lahan kritis, tuturnya, harus disadari betul, agar terjadi sinergitas antara warga di hulu dan di hilir. Ia juga mengingatkan pentingnya penanaman sabuk gunung, untuk menghindari pergeseran tanah dan pengamanan air agar meminimalisir banjir di hilir.

“Sinergitas antara warga di hulu dan hilir sangat diperlukan. Alhamdulillah, tadi ada warga Panyawangan yang turut menyumbang beberapa pohon, mudah-mudahan ini sebagai edukasi dan teladan bagi masyarakat yang ada di hilir untuk mendukung hulu,” tuturnya.

Kepedulian warga di area hulu sudah ditunjukkan dengan adanya udara segar yang dikirim ke hilir. “Tinggal bagaimana orang hilir yang sering menuding banjir datang dari hulu, sekarang hilir kirim apa ke hulu. Saatnya kita bersama peduli lingkungan,” ujar Dadang Naser

Program Sabilulungan Tanam Pohon Kesayangan (Satapok) yang digagas DLH, terus digelorakan pihaknya agar menjadi budaya masyarakat tanpa melihat batas wilayah.

“Bandung dilingkung ku gunung, 14 rangkaian gunung, di tengahnya ada Kota Bandung. Saatnya kita saling perduli. Alam terjaga, lestari, sehingga lingkungan pun bersih. Kita harus sama-sama berbuat. Pemerintah pusat, provinsi, lembaga terkait, TNI, Polri, masyarakat, kebersamaan kita kuatkan. Dengan kebersamaan Sabilulungan, masalah apapun insyaa Allah bisa diselesaikan dengan baik. Tidak saling tuding mencari kesalahan, tapi sama-sama kita cari solusinya,” ujar Dadang Naser.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Bapenda Jabar Perkuat Sinergi dengan Kabupaten Kota untuk Optimalisasi PAD
Pemilik Tanah Terploting Kantor Pemkab Bandung Barat, Menanti Kepastian 15 Tahun
Putri Karlina Terkejut Ada Siswa SMA di Garut Bunuh Diri Diduga Korban Perundungan
MPLS SMA di Jabar Riang Gembira, Wagub Erwan: Tanamkan Kedisiplinan
Siswa SMA di Garut Bunuh Diri Diduga Korban Perundungan, Ini Kronologis Sebenarnya
Sekolah Rakyat, Visi Besar Presiden Prabowo untuk Putus Kemiskinan Melalui Pendidikan
Kawasan Batik Trusmi Cirebon Ditata Ulang, Polresta Tertibkan Manusia Silver
KKJB 2025 Digelar, Targetkan Transaksi Langsung Rp15 Miliar

Berita Terkait

Rabu, 16 Juli 2025 - 16:45 WIB

Bapenda Jabar Perkuat Sinergi dengan Kabupaten Kota untuk Optimalisasi PAD

Rabu, 16 Juli 2025 - 16:37 WIB

Pemilik Tanah Terploting Kantor Pemkab Bandung Barat, Menanti Kepastian 15 Tahun

Rabu, 16 Juli 2025 - 11:29 WIB

MPLS SMA di Jabar Riang Gembira, Wagub Erwan: Tanamkan Kedisiplinan

Rabu, 16 Juli 2025 - 11:01 WIB

Siswa SMA di Garut Bunuh Diri Diduga Korban Perundungan, Ini Kronologis Sebenarnya

Selasa, 15 Juli 2025 - 15:38 WIB

Sekolah Rakyat, Visi Besar Presiden Prabowo untuk Putus Kemiskinan Melalui Pendidikan

Berita Terbaru

CATATAN

PUING GAZA “Bias Kognitif” Israel ke Hamas

Rabu, 16 Jul 2025 - 17:57 WIB