Tangani Korban Longsor Talegong, DPRD Garut Dorong Pemkab Gunakan Biaya Tak Terduga

Sabtu, 5 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi IV DPRD Garut, Yudha Puja Turnawan

Anggota Komisi IV DPRD Garut, Yudha Puja Turnawan

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Garut mendorong pemerintah daerah untuk menggunakan biaya tak terduga bagi korban bencana tanah longsor di Kecamatan Talegong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.


DARA | GARUT – Anggota Komisi IV DPRD Garut, Yudha Puja Turnawan, mengatakan, sesuai peraturan pemerintah bahwa BTT bisa digunakan untuk menanggulangi korban bencana alam, termasuk merelokasi rumah warga yang berada di daerah rawan bencana.

Menurut Yudha, anggaran BTT Pemkab Garut menjelang akhir tahun ini masih tersisa cukup besar sekitar Rp137 miliar yang sebagiannya bisa dimanfaatkan untuk penanggulangan bencana tanah longsor di Kecamatan Talegong.

“Tentunya kami mendorong pemerintah untuk menggunakan dana BTT itu dalam menangani korban longsor, karena sesuai aturan sangat bisa. BTT masih tersisa Rp137 miliar, dan sangat bisa digunakan untuk penanggulangan bencana alam, seperti yang terjadi saat ini di Talegong,” ujarnya, usai meninjau pengungsi korban bencana tanah longsor di Desa Sukamulya, Kecamatan Talegong, Kabupaten Garut, Jumat (4/12/2020).

Yudha menyebutkan, pihaknya secara langsung sudah meninjau lokasi longsor maupun di tempat pengungsian sementara bagi warga terdampak bencana. Ia menuturkan, dari hasil peninjauan, saat ini warga yang terdampak bencana longsor membutuhkan perlengkapan untuk tinggal di pengungsian seperti selimut dan juga jaminan kebutuhan makannya.

“Alhamdulillah pemerintah daerah terkait masalah logistik sudah siap, termasuk katanya akan ada relokasi,” ujarnya.

Diungkapkan Yudha, selain bantuan dari pemerintah daerah, pihaknya juga telah menyalurkan bantuan berupa kebutuhan pangan dan uang bagi warga yang terdampak bencana.

“Saya turut prihatin dengan kejadian bencana alam ini, dan saya sebagai anggota dewan siap menampung aspirasi dari masyarakat, apa saja yang dibutuhkan pengungsi,” ujarnya.

Sebelumnya, tanah longsor menerjang puluhan rumah warga di Kampung Sawah Jeruk, Desa Sukamulya, Kecamatan Talegong pada Kamis (3/12) kemarin. Selain menimbun rumah warga, longsor juga telah menimbun jalan provinsi yang menghubungkan Pangalengan Kabupaten Bandung dengan Rancabuaya Caringin Kabupaten Garut sehingga akses jalan sempat terputus total.***

Editor: denkur

Berita Terkait

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa
Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda
Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi
Dukung Swasembada Pangan, Jajaran Polres Sukabumi Gelar Penanaman Jagung
Akses Menuju Stasiun Makin Mudah, Pengguna LRT Jabodebek di Stasiun Harjamukti Terus Naik

Berita Terkait

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:57 WIB

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:57 WIB

Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat

Jumat, 11 Juli 2025 - 10:49 WIB

Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa

Jumat, 11 Juli 2025 - 08:20 WIB

Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda

Kamis, 10 Juli 2025 - 17:30 WIB

Hadiri Rakor KPK, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Siap Bersinergi Wujudkan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi

Berita Terbaru

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB

BANDUNG UPDATE

Resmi, Koperasi Desa Merah Putih Desa Banyusari Sudah Dilaunching

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:20 WIB