“Yang sekarang kami lakukan penyemprotan cairan disinfektan di titik-titik yang sudah ditentukan, nanti ada juga pembagian masker bagi warga sekitar, dan APD untuk Puskesmas,” ujar Endang.
DARA | BANDUNG – Selain menyosialisasikan imbauan dari pemerintah untuk menerapkan physical distancing, social distancing, serta membiasakan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), segala upaya hingga saat ini terus dilakukan oleh bebagai pihak untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona.
Seperti yang dilakukan anggota DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Dede Yusuf M. Effendi melalui DPC Partai Demokrat Kabupaten Bandung, dengan melakukan penyemprotan disinfektan (disinfeksi) di enam Kecamatan di Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Keenam Kecamatan tersebut yakni Soreang, Kutawaringin, Katapang, Magahayu, Cangkuang, dan Banjaran. Disinfeksi tersebut bertujuan untuk mencegah penyebaran pandemi corona dan tetap menjaga lingkungan bersih.
Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bandung, Endang mengatakan, kegiatan ini bukan yang pertama kali dilakukan oleh pihaknya.
Sebelumnya mereka juga sudah melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan virus corona lainnya, seperti membagikan masker kepada masyarakat dan alat pelindung diri (APD) ke sejumlah Puskesmas.
“Yang sekarang kami lakukan penyemprotan cairan disinfektan di titik-titik yang sudah ditentukan, nanti ada juga pembagian masker bagi warga sekitar, dan APD untuk Puskesmas,” ujar Endang di Soreang, Senin (13/4/2020).
Endang mengatakan, langkah pencegahan ini akan terus dilakukan selama pandemi corona belum reda. Tidak hanya melakukan langkah pencegahan dan penanggulangan, pihaknya juga bakal memberikan bantuan sembako kepada masyarakat.
Menurut Endang, wabah virus corona yang terjadi saat ini juga berdampak pada perekonomian masyarakat. “Dampak corona terhadap ekonomi terlihat dengan banyaknya yang tidak kerja, banyak yang di PHK, dan dirumahkan. Tentu itu yang sekarang harus lebih diperhatikan,” pungkasnya.***
Editor: denkur