Ketua Fraksi Nasdem : Kinerja BBWS Terlalu Menonjolkan Ego Sektoral

Kamis, 5 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banjir Rancaekek, Kabupaten Bandung (Foto : Dok/dara.co.id)

Banjir Rancaekek, Kabupaten Bandung (Foto : Dok/dara.co.id)

Ketua Fraksi Nasdem DPRD Kabupaten Bandung, H. Toni Permana, dan Konsultan Tata Ruang, A Karyono, BAE., menilai  kinerja Balai Besar Wilayah Citarum (BBWS) di setiap menonjolkan ego sektoral.


DARA| BANDUNG- Toni menegaskan, tidak pernah sekalipun melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan pemerintahan setempat. Termasuk kecamatan dan desa yang merupakan wilayah prmbangunan.

Toni menilai sikap tersebut hanya akan membuahkan kegagalan dalam pembangunan dan akan terjadi regulasi biaya tambahan yang akan menjadi beban Pemerintah Kabupaten Bandung.

“Seperti pembangunan retensi yang menghabiskan biaya ratusan milyar rupiah berikut pompanya, kenyataannya tidak berfungsi dengan baik,” kata Toni, di Baleendah, Kamis (5/3/2020).

Belum lagi, lanjut Toni, kawasan tersebut menjadi limpahan air dari Sumedang dan Kota Bandung, sehingga setiap mengakibatkan banjir. Termasuk jebolnya tanggul di Tanjungsari Sumedang, memperparah keadaan karena harus mengalami banjir di Kecamatan Rancaekek.

Jadi apa yang dibangun oleh BBWS, tuturnya, hanya sebatas pelaksanaan kerja yang sebenarnya tidak memberikan solusi melainkan menambah masalah saja. Bertambahnya anggaran, kerugian infrastruktur, terjadinya banjir, juga alih fungsi lahan yang diperuntukkan kelancaran proyeknya.

“Bisa jadi program itu gagal dan dipaksakan mereka karena harus memberikan laporan kerja ke pusat. Tapi mereka tidak sadar bahwa pekerjaannya secara tak langsung sudah merugikan masyarakat dan Pemkab Bandung,” ujarnya.

Karyoni menambahkan, bika ego sektoral mendominasi BBWS jelas akan terjadi pengrusakan lingkungan disekitarnya. Apa lagi sampai tidak melakukan koordinasi kepada masyarakat. Maka wilayah tersebut akan menderita kerugian besar.

Dikemukakan Karyono, setiap pekerjaan itu memang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat. Maka hilangkanlah ego sektoral dengan membiasakan melakukan koordinasi dengan Pemkab Bandung.

Tujuannya, dipaparkan Karyono, agar saat pengerjaan bisa kondusif dan tidak merugikan pihak lain. Meski pun Pemkab Bandung tidak terlibat dalam pekerjaan itu, tapi tetap harus dihargai sebagai tuan rumah yang mempunyai wilayah.

Baik Toni maupun Karyono, menyatakan, kalau proyek BBWS itu sebenarnya BUMN. Tapi di rekayasa seolah-olah BBWS yang mengerjakan proyek tersebut serta yang melaksanakannya.

“Hakekatnya sebuah pekerjaan yang akan dilaksanakan Pusat, lebih bagus kalau ada koordinasi dengan Pemerintah setempat. Jangan asal bangun saja tanla mengenal karakter juga psikologis wilayah yang dikerjakannya,” tegas Karyono.

 

Editor : Maji

Berita Terkait

Lulusan SMK tidak Sebanding dengan Lapangan Kerja, Apa Kata Pengamat?
Urusan Ketenagakerjaan Persoalan Komplek, Disnakertrans Bandung Barat Kupas Tuntas dalam Forum Kolaborasi
Kasus Dugaan Korupsi Mobil Covid, Kantor Dinkes Bandung Barat Digeledah Kejaksaan
Si Manggala Juara 2 Kontes, Ditawar Rp22 Juta, Peternak: Nggak Saya Lepas
Gerakan Minum Susu, Meriahkan Kontes dan Ekspo Perikanan dan Peternakan Bandung Barat
Pemkab Bandung Barat Miliki Tim Tanggap Insiden Siber
Pemkab Bandung Barat Berkomitmen Majukan Koperasi Merah Putih, Wabup Asep Ismail: “tidak ada yang tidak Bisa”
Serafin Ernesta dan Arif Muhaemin Terpilih sebagai Mojang Jajaka Jawa Barat 2025
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 25 Juli 2025 - 17:24 WIB

Lulusan SMK tidak Sebanding dengan Lapangan Kerja, Apa Kata Pengamat?

Kamis, 24 Juli 2025 - 15:50 WIB

Urusan Ketenagakerjaan Persoalan Komplek, Disnakertrans Bandung Barat Kupas Tuntas dalam Forum Kolaborasi

Kamis, 24 Juli 2025 - 13:47 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Mobil Covid, Kantor Dinkes Bandung Barat Digeledah Kejaksaan

Rabu, 23 Juli 2025 - 18:03 WIB

Si Manggala Juara 2 Kontes, Ditawar Rp22 Juta, Peternak: Nggak Saya Lepas

Rabu, 23 Juli 2025 - 17:58 WIB

Gerakan Minum Susu, Meriahkan Kontes dan Ekspo Perikanan dan Peternakan Bandung Barat

Berita Terbaru

Dr Jamisten Situmorang, M.Pd

BANDUNG UPDATE

Lulusan SMK tidak Sebanding dengan Lapangan Kerja, Apa Kata Pengamat?

Jumat, 25 Jul 2025 - 17:24 WIB

CATATAN

PENGAKUAN PALESTINA Perancis, Ibarat Gulungan Salju

Jumat, 25 Jul 2025 - 15:19 WIB

NASIONAL

Pengurus IKWI Pusat Rayakan HUT Ke-64 Secara Sederhana

Jumat, 25 Jul 2025 - 14:20 WIB