Perkuat Sinergi Pemberitaan, Menkominfo Resmikan ASEAN Newsroom

Selasa, 5 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Kominfo

Foto: Kominfo

Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi meresmikan ASEAN Newsroom atau Kantor Berita ASEAN.

DARA | Pembentukan ASEAN Newsroom merupakan inisiatif Keketuaan Indonesia Tahun 2023 untuk mendorong partisipasi dan memperkuat sinergi antar kantor berita negara anggota ASEAN.

“Melalui ASEAN Newsroom diharapkan kerja sama antar kantor berita dalam bertukar informasi maupun saling mengamplifikasi berita dapat menjadi lebih mudah berjalan sekaligus memperluas cakupan pemberitaan,” ujarnya saat meresmikan secara simbolis di Media Center KTT ke-43 ASEAN, Hall B Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat, Senin (04/09/2023).

Dengan pergeseran dari nilai yang semula berfokus pada negara menjadi fokus pada masyarakat, Menteri Budi Arie mengharapkan akan dapat meningkatkan partisipasi yang lebih luas dalam berbagai agenda ASEAN ke depan.

“Juga diharapkan dapat memupuk kebersamaan antarmasyarakat kawasan Asia Tenggara. Saling mengekspos hal-hal yang baik, menjadi inspirasi buat negara lain di ASEAN,” katanya.

Lebih dari itu, Menkominfo menyatakan pembentukan ASEAN Newsroom akan dapat meningkatkan solidaritas antarkantor berita ASEAN sekaligus memperluas cakupan pemberitaan.

“Selain sebagai wadah kerja sama, ASEAN Newsroom yang diinisiasi oleh Keketuaan ASEAN Indonesia 2023 juga ditujukan untuk menyebarluaskan beragam program, kinerja, dan capaian kawasan Asia Tenggara melalui pemberitaan yang aktual, faktual, dan terpercaya,” tuturnya.

Bahkan, dalam jangka panjang, Menkominfo menyatakan keberadaan ASEAN Newsroom akan dapat mewujudkan sesuai dengan visi ASEAN untuk melibatkan masyarakat atau people centered.

“ASEAN Newsroom dapat memperkokoh keberadaan ASEAN untuk jangka panjang, maka ini harus juga ke masyarakatnya, jangan cuman di tingkat negara. Orang-orang atau masyarakat di ASEAN perlu pemberitaan dari seluruh negara-negara ASEAN,” ujarnya.

Menurut Menteri Budi Arie Setiadi, keberadaan ASEAN Newsroom akan dibentuk secara permanen dan beroperasi di Jakarta Pusat dengan kantor di Gedung LKBN Antara.

“ASEAN Newsroom ini dicetuskan saat Keketuaan Indonesia 2023. Kita kan fondasinya sudah terbentuk, kita terus sosialisasikan ke masyarakat,” katanya.

Selama KTT ke-43 ASEAN, Kementerian Kominfo menghadirkan ASEAN Newsroom Corner di Media Center. Tugas pertama ASEAN Newsroom menyukseskan pelaksanaan dan peliputan agenda selama KTT ASEAN ke-43.

Dalam peresmian itu hadir Wamenkominfo Nezar Patria, Direktur Utama LKBN Akhmad Munir, Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah, dan Direktur Jenderal Inforamsi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo Usman Kansong.***(Kominfo)

Editor: denkur

Berita Terkait

PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan, Peserta Kongres Ketua Definitif Hasil konferensi Bukan Plt yang Ditunjuk
Panggil Sejumlah Menteri, Presiden Prabowo Bahas Kondisi Global dan Strategi Nasional
Segera IPO dengan Kode MERI, Inilah Perjalanan Merry Riana Education dari Garasi Menuju Lantai Bursa
Angkat Potensi Rasa Nusantara, Bright Gas Kembali Hadirkan Bright Gas Cooking Competition 2025
Rapat Perdana Panitia Kongres PWI 2025: Visi Disatukan, Suasana Dijaga
Viral, Geng Motor di Garut Aniaya Remaja
Satu Ruang Kelas di SMPN 4 Simpenan Ambruk, Kepsek Gercep Lapor ke Dinas Pendidikan
Enervon Active Sukses Gelar Pesta Energi melalui Cardio Karaoke Party bersama Winky Wiryawan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 17:18 WIB

PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan, Peserta Kongres Ketua Definitif Hasil konferensi Bukan Plt yang Ditunjuk

Rabu, 25 Juni 2025 - 12:15 WIB

Panggil Sejumlah Menteri, Presiden Prabowo Bahas Kondisi Global dan Strategi Nasional

Rabu, 25 Juni 2025 - 11:48 WIB

Segera IPO dengan Kode MERI, Inilah Perjalanan Merry Riana Education dari Garasi Menuju Lantai Bursa

Rabu, 25 Juni 2025 - 11:42 WIB

Angkat Potensi Rasa Nusantara, Bright Gas Kembali Hadirkan Bright Gas Cooking Competition 2025

Selasa, 24 Juni 2025 - 21:00 WIB

Rapat Perdana Panitia Kongres PWI 2025: Visi Disatukan, Suasana Dijaga

Berita Terbaru

CATATAN

PEMBANTAIAN PALESTINA “Argument Clinic”, dan Ironi UE!

Sabtu, 28 Jun 2025 - 14:18 WIB