Hari Bakti TNI AU, Lanud Suryadarma Gelar Bakti Kesehatan MOW dan MOP

Jumat, 1 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Istimewa

Foto: Istimewa

Memperingati Hari Bhakti TNI AU yang jatuh pada tanggal 29 Juli, digelar Bakti Kesehatan MOW (metode operasi wanita) dan MOP (metode operasi pria) gratis bagi masyarakat Subang, Jumat (1/7/2022).


DARA – Bakti kesehatan itu terlaksana berkat kerjasama Kepala Rumah Sakit dr Hoediyono Lanud Suryadarma, Mayor Kes dr Indira Sari, SpB, MPH, dengan tim medis MOW dipimpin Kolonel Kes (Purn) dr Frits M Rumintjap, SpOG (K), MARS.

Dibantu tim medis lain yang profesional.

Mayor Kes dr Indira Sari, SpB, MPH mengatakan, MOW dan MOP program untuk mencegah pasangan suami istri agar tidak memiliki anak lagi, dianjurkan untuk pasutri yang sudah memiiki lebih dari tiga anak atau sudah berusia lebih dari 30 tahun.

MOW hanya dilakukan kepada ibu sehat dan tidak memiliki riwayat gangguan kesehatan. Sedangkan jika sang ibu tidak lolos skrining MOW, maka KB bisa dilakukan kepada sang bapak dengan MOP.

‘’MOW dan MOP adalah bentuk kasih sayang pasangan untuk merencanakan kesejahteraan keluarga,’’ ujar dr Indira.

Kepala Penerangan Lanud Suryadarma Mayor Sus Prasetyo menuturkan, tim dokter yang dipimpin langsung Kepala RSAU dr Hoediyono Lanud Suryadarma, Mayor Kes dr Indira Sari, SpB, MPH akan dibantu tim medis MOW dipimpin Kolonel Kes (Purn) dr Frits M Rumintjap, SpOG (K), MARS yang sudah profesional dan berpengalaman.

Pelaksanaan dipastikan sesuai prosedur dan tidak sedikitpun mempengaruhi kualitas hubungan suami istri, justru keluarga akan semakin harmonis.

Program ini juga sejalan dengan kebijakan pemerintah sebagai salah satu wujud mengatur laju pertumbuhan penduduk dan tingkat kematian ibu karena melahirkan.

Dengan program keluarga berencana dua anak tentu akan lebih baik bagi masa depan anak, kesejahteraan keluarga juga bisa ditingkatkan.

“Meskipun diikuti ratusan akseptor, acara berlangsung sesuai protokol kesehatan ketat. Setiap akseptor wajib selalu menggunakan masker dengan aturan jaga jarak dan cuci tangan,” kata Mayor Sus Prasetyo.

Selama penyelenggaraan operasi, Bupati Subang H Ruhimat, SPd, MSi didampingi Komandan Wing 8 Lanud Suryadarma Kolonel Pnb Antonius Adi dan pejabat Lanud Suryadarma memantau langsung pelaksanaan MOW-MOP dengan mendatangi sejumlah akseptor dan para tenaga kesehatan. Semuanya dipastikan sehat dan tidak ada kendala apapun dalam penyelenggaraan acara hingga selesai.

Editor: denkur

Berita Terkait

Tegas, FKUB Kabupaten Sukabumi Nyatakan tidak Ada Penutupan Tempat Ibadah
Mengintip Keseruan Seren Taun ke 446 Kasepuhan Sinar Resmi
DKUKM Kabupaten Sukabumi Gelar Berbagai Kegiatan Memperingati Hari Koperasi
BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati
Akademisi: Realisasi Belanja dan Pendapatan Jabar Masih di Jalur yang Tepat
Wakil Ketua DPRD Sukabumi Hadiri Rakornis TMMD ke-125, Tegaskan Dukungan Pembangunan Desa
Pansus RPJMD DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Raker Raperda

Berita Terkait

Senin, 14 Juli 2025 - 09:16 WIB

Tegas, FKUB Kabupaten Sukabumi Nyatakan tidak Ada Penutupan Tempat Ibadah

Senin, 14 Juli 2025 - 09:08 WIB

Mengintip Keseruan Seren Taun ke 446 Kasepuhan Sinar Resmi

Minggu, 13 Juli 2025 - 09:50 WIB

DKUKM Kabupaten Sukabumi Gelar Berbagai Kegiatan Memperingati Hari Koperasi

Sabtu, 12 Juli 2025 - 11:57 WIB

BAZNAS Jabar Salurkan Beasiswa Pendidikan ke Tunisia untuk Santri Bina Insan Mulia Cirebon

Jumat, 11 Juli 2025 - 20:15 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Penyampaian Nota Pengantar Bupati

Berita Terbaru

CATATAN

PERDAMAIAN MENTAH Trump “Nihil” Tekan Netanyahu

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:17 WIB

BANDUNG UPDATE

Bupati Jeje Ritchie Ismail Menang Penalti vs Ketua PWI Bandung Barat

Sabtu, 12 Jul 2025 - 15:41 WIB