Sopir Angkot, Tukang Ojeg dan Tukang Parkir Beradu Kecerdasan, Inilah Daftar Juara Cerdas Cermat Ramadhan

Selasa, 19 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lomba Cerdas Cermat Alquran antar masyarakat bawah (Foto: Istimewa)

Lomba Cerdas Cermat Alquran antar masyarakat bawah (Foto: Istimewa)

Cara unik semarakan Ramadhan. Para sopir angkot, tukang ojeg, juru parkir, pedagang pasar dan tukang delman diuji kecerdasan tentang keagamaan Islam dalam Cerdas Cermat.


DARA – Cerdas Cermat Alquran ini dibuka Bupati Bandung Dadang Supriatna. Berlangsung di Gedung Korpri Kabupaten Bandung, Selasa (19/4/2022).

Kegiatan itu digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-381 tahun Kabupaten Bandung.

Bupati Bandung Dadang Supriatna mengaku sangat terharu, sekaligus bangga mengetahui kecerdasan para peserta. Menurutnya, orang-orang yang selama ini mungkin dianggap jauh dari Alquran karena kegiatan atau pekerjaannya sehari-hari, ternyata sangat memahami isi kandungan Alquran, sehingga tidak boleh melihat seseorang hanya dari penampilannya saja.

“Jangan melihat orang karena profesi atau pekerjaannya yang mungkin dianggap rendah. Buktinya, mereka yang selama ini dianggap tak paham Alquran, ternyata mereka sangat menahamu isi Alquran,” ujarnya.

“Saya kira pelajaran penting dari acara ini, selain dalam rangka syiar Ramadhan, juga dalam rangka introsfeksi diri agar kita tidak sembarang menghukumi penampilan lahir seseorang. Karena itu, mari kita sama-sama menjaga hati kita, terlebih di Bulan Suci Ramadan ini. Selain untuk selalu lembut, juga bersih. Dengan kebersihan hati, insya Allah, hidup kita akan lebih tenang dan bahagia,” kata bupati kepada para wartwan.

Berikut Pemenang Lomba Cerdas Cermat Ramadhan ini:

-Juara 1: Komunitas Ojek, dengan juru bicara Achmad Karnawan, didampingi Wawan Setiawan dan Agus Sutarya.

-Juara 2 Grup Sopir Angkot, dengan juru bicara Yayan Mulyana, didampingi Erlan Saiful dan Wawan Setiawan.

-Juara 3 Kelompok Juru Parkir, dengan juru Bicara Rudiansyah, didampingi Yuyun Suherman dan Agus Dudi.

Hadiah:

-Juara 1 menerima uang Rp5 juta

-Juara II menerima uang Rp3 juta

-Juara III menerima uang Rp2,5 juta

-Harapan 1 menerima uang Rp1,5 juta

-Harapan 2 menerima uang Rp1 juta.

Bupati mengatakan, seluruh peserta lomba yang mendapat hadiah akan diundang khusus pada puncak peringatan HUT Kabupaten Bandung, Rabu (20/4/2022).

“Insha Allah, para pemenang lomba, Rabu besok kita undang untuk sekaligus menerima hadiahnya secara langsung,” kata bupati.

Bahagia

Salah satu peserta lomba dari kategori juru parkir, Yuyun Suherman, mengaku merasa sangat senang karena diundang bupati untuk ikut lomba cerdas cermat ini.

“Jujur, saya senang dan bangga, diundang Pak Bupati ikut lomba ini. Sebagai juru parkir yang mungkin dianggap rendah oleh orang lain, tapi oleh Pak Bupati saya merasa terhormat,” kata Yuyun.

Yayan Mulyana, dari kelompok sopir angkot mengatakan: “terimakasih Pak Bupati, Kang DS, telah mengundang kami. Kita semua senang bahwa Pak Bupati tidak menganggap kami yang masyarakat bawah ini sebagai warga yang bodoh dan tak mengerti Alquran. Buktinya, kami semua bisa menjawab beberapa pertanyaan dewan juri.”

Ditanya tentang persiapan sebelum lomba, mereka mengaku tak banyak yang dilakukan. “Jelek-jelek begini, walaupun saya hanya lulus SMP, saya juga pernah belajar ngaji. Jadi masih ingat lah hasil dari belajar ngaji dulu. Paling mengingat-ngingat dikit seperti soal jumlah ayat, rukun Islam dan Iman dan lain-lain,” kata Achmad Karnawan, seorang ojol.

Editor: denkur | Wartawan: Trinata

 

Berita Terkait

Urusan Ketenagakerjaan Persoalan Komplek, Disnakertrans Bandung Barat Kupas Tuntas dalam Forum Kolaborasi
Kasus Dugaan Korupsi Mobil Covid, Kantor Dinkes Bandung Barat Digeledah Kejaksaan
Si Manggala Juara 2 Kontes, Ditawar Rp22 Juta, Peternak: Nggak Saya Lepas
Gerakan Minum Susu, Meriahkan Kontes dan Ekspo Perikanan dan Peternakan Bandung Barat
Pemkab Bandung Barat Miliki Tim Tanggap Insiden Siber
Pemkab Bandung Barat Berkomitmen Majukan Koperasi Merah Putih, Wabup Asep Ismail: “tidak ada yang tidak Bisa”
Serafin Ernesta dan Arif Muhaemin Terpilih sebagai Mojang Jajaka Jawa Barat 2025
Dua Anak Disabilitas Ngaku “Happy” Magang di Disnaker Bandung Barat

Berita Terkait

Kamis, 24 Juli 2025 - 15:50 WIB

Urusan Ketenagakerjaan Persoalan Komplek, Disnakertrans Bandung Barat Kupas Tuntas dalam Forum Kolaborasi

Kamis, 24 Juli 2025 - 13:47 WIB

Kasus Dugaan Korupsi Mobil Covid, Kantor Dinkes Bandung Barat Digeledah Kejaksaan

Rabu, 23 Juli 2025 - 18:03 WIB

Si Manggala Juara 2 Kontes, Ditawar Rp22 Juta, Peternak: Nggak Saya Lepas

Rabu, 23 Juli 2025 - 17:58 WIB

Gerakan Minum Susu, Meriahkan Kontes dan Ekspo Perikanan dan Peternakan Bandung Barat

Selasa, 22 Juli 2025 - 17:01 WIB

Pemkab Bandung Barat Miliki Tim Tanggap Insiden Siber

Berita Terbaru