40 Tahun IKBAL TABAH, Bupati Lamongan Apresiasi Peran Alumni Tarbiyatut Tholabah

Senin, 21 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi (Foto: Istimewa)

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi (Foto: Istimewa)

Hari Jadi ke 40 tahun IKBAL TABAH. Momentum virtual, refleksi diri dan doa untuk keselamatan bangsa, Sabtu malam (19/3/2022).


DARA – IKBAL TABAH adalah Ikatan Keluarga Besar Alumni Pondok Pesantren Tarbiyatut Tholabah, Kranji Paciran Lamongan. Berdiri 19 Maret 1982.

Ketua Umum IKBAL TABAH Moh Nur Huda mengatakan, Sabtu malam llau menggelar puncak peringatan Hari Lahir yang ke-40 tahun secara virtual.

“Kegiatan ini dikemas juga dengan Refleksi Harlah dan Doa untuk Keselamatan Bangsa yang diikuti oleh Alumni Pondok Pesantren Tarbiyatut Tholabah baik yang ada di Indonesia maupun di Luar Negeri,” katanya.

Hadir dalam kegiatan ini Pengasuh Pondok Pesantren Tarbiyatut Tholabah KH M Nasrullah Baqir, Ketua Yayasan TABAH Drs H Fathur Rahman, Rektor IAI TABAH Dr Alimul Muniroh.

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi menyampaikan Pondok Pesantren Tarbiyatut Tholabah merupakan Pondok Pesantren tertua di Kabupaten Lamongan. Tempat Pendidikan yang telah melahirkan banyak tokoh intelektual serta berhasil dalam memberikan kontribusi bagi kelangsungan hidup bangsa dan negara.

“Alhamdulillah, hal ini sejalan dengan apa yang telah kami tetapkan didalam program Kabupaten Lamongan. Beberapa Program penting dan sangat strategis untuk Pendalaman serta penguatan Pondok Pesantren, diantaranya adalah Program Perintis (Pendidikan berkualitas dan gratis), didalamnya terdapat Program Peningkatan Kualitas Mutu Pesantren,” ujarnya.

“Memperkuat Gerakan Tahfidz di Kabupaten Lamongan dengan memberikan Beasiswa Pendidikan S2 bagi Para Tahfidz Al-Qur’an, bahkan dibidang Kesehatan juga Kami sediakan Program Poskestren yang bertujuan untuk Memberikan Pelayanan Kesehatan Kepada Para Santri agar tetap dapat Belajar dengan Nyaman dan Baik,” imbuh bupati.

Kemudian, tentang Kemandirian dan Peningkatan Kualitas Ekonomi Pesantren, Kabupaten Lamongan telah memberikan kesempatan untuk mengembangkan UMKM atau produk-produk yang berasal dari Pesantren.

“Selanjutnya, Program Inkubasi Megilan Preneur atau disingkat Megpreneur juga memberikan kesempatan kepada Para Santri untuk mengembangkan kemampuan diri dan kredibilitasnya dibidang Bisnis dengan menyusun Bisnis Plan, memberikan pendampingan bagi Peserta dan juga memberikan Pendanaan untuk bisa mengembangkan Bisnis yang telah direncanakannya,” kata Bupati Yuhronur Efendi.

Sementara itu, Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan kementerian agama telah menetapkan sejumlah program strategis untuk penguatan pondok pesantren, seperti beasiswa untuk santri berprestasi, program peningkatan akses mutu pesantren, pembentukan majelis masyayikh, penguatan peran pesantren, digitalisasi pendidikan pesantren, dan lain sebagainya.

“Pemerintah juga terus mendorong dan memfasilitasi kemandirian pesantren. Pada tahun 2022 ini misalnya, Kemenag telah membuka program Bantuan inkubasi Bisnis Pesantren demi terciptanya kemandirian pesantren dalam bentuk pendirian UKM, usaha waralaba, minimarket, dan lain sebagainya” kata Menag.

Menurutnya, banyak peluang yang dapat dijalankan oleh organisasi alumni pesantren, mulai dari memberikan edukasi terhadap adik-adik kita tentang pentingnya ilmu agama dan ilmu umum, pentingnya internalisasi nilai-nilai kebangsaan dan pendidikan karakter, sampai pada advokasi terhadap pimpinan pondok pesantren.

“Saya yakin para alumni Tarbiyatut Tholabah dan Pondok Pesantren lainnya memiliki idealisme yang sama. Saatnya rapatkan barisan, mari kita rumuskan konsep-konsep yang dapat disumbangkan kepada pondok pesantren, bangsa dan Negara,” ujarnya.(MF.Jamil)

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Persiapkan Panen Raya Serentak Tahap 2: Sinergi Nasional untuk Keberlanjutan Swasembada Jagung 2025
Pertamina Patra Niaga Siapkan 95 Ribu Kilo Liter Avtur Antisipasi Kebutuhan Penerbangan Haji 2025
BPMI Berkolaborasi dengan STFI dan Yayasan Thalassaemia Indonesia
Sekjen SMSI Makali :Proses Hukum Direktur Pemberitaan JakTV Dilakukan Secara Akuntabel dan Proporsional
Kargo Haji Pos Indonesia: Layani Jemaah Kirim Oleh-oleh ke Tanah Air
Polri Berkolaborasi Strategis dengan University of Glasgow, Tingkatkan Kompetensi Global Personel
Medan Berat Tak Surutkan Langkah Tim Operasi AB Moskona 2025 dalam Misi Kemanusiaan
Raksasa Ritel Global Tanggapi Permintaan Konsumen akan Transparansi
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 29 April 2025 - 15:13 WIB

Persiapkan Panen Raya Serentak Tahap 2: Sinergi Nasional untuk Keberlanjutan Swasembada Jagung 2025

Sabtu, 26 April 2025 - 20:05 WIB

Pertamina Patra Niaga Siapkan 95 Ribu Kilo Liter Avtur Antisipasi Kebutuhan Penerbangan Haji 2025

Jumat, 25 April 2025 - 22:23 WIB

BPMI Berkolaborasi dengan STFI dan Yayasan Thalassaemia Indonesia

Jumat, 25 April 2025 - 15:53 WIB

Sekjen SMSI Makali :Proses Hukum Direktur Pemberitaan JakTV Dilakukan Secara Akuntabel dan Proporsional

Jumat, 25 April 2025 - 15:02 WIB

Kargo Haji Pos Indonesia: Layani Jemaah Kirim Oleh-oleh ke Tanah Air

Berita Terbaru

mobil sim keliling kabupaten Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Selasa 29 April 2025

Selasa, 29 Apr 2025 - 08:33 WIB

mobil sim keliling kota Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Selasa 29 April 2025

Selasa, 29 Apr 2025 - 08:26 WIB

Barang bukti yang ditemukan dari tersanka HYA (42), diamankan polisi untuk keperluan penyidikan lebih lanjut, Senin (28/4/2025)(Foto: Istimewa)

HUKRIM

Diduga Edarkan Sabu Pria ini Diciduk Polisi

Senin, 28 Apr 2025 - 20:57 WIB