17 Peserta KMD Pramuka, Gagal Raih Ijazah

Minggu, 13 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DARA| BANDUNG – Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) Gerakan Pramuka angkatan ke 44, 45, 46 dan 47 yang diselenggarakan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Bandung Barat (KBB), 29 Agustus-13 September 2020 resmi ditutup di Ciwangun Indah Camp (CIC) Jalan Kolmas.

Panitia Pelaksana KMD tahun 2020 menyebutkan sebanyak 17 dari 162 peserta dinyatakan tidak lulus dalam KMD tersebut.

“Bagi yang tidak lulus, tidak berhak mendapatkan ijazah. Kalau mau ijazah, ya mereka harus ngulang lagi pada KMD berikutnya, ” ujar Ketua Panpel KMD Gerakan Pramuka KBB, Endin Mahpudin, Minggu (13/9/2020).
Meski demikian, ada keringanan bagi peserta yang mengulang KMD tersebut. Kata Endin, peserta tidak harus mengulang seluruh materi yang diberikan para penguji.
“Hanya mengulang materi yang tidak lulus saja. Seperti KMD sekarang, kebanyakan tidak mengikuti kegiatan dua hari terakhir, padahal itu penting,” jelasnya.
Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka KBB, Aseng Junaedi menegaskan, KMD tersebut tidak semata-mata untuk mendapatkan ijazah. Namun ini merupakan agenda penggemblengan mental, pengetahun dan wawasan anggota pramuka serta pembentukan karakter menuju manusia berPancasila.
“Kita tidak mau organisasi pramuka ini dianggap ecek-ecek. Ikut KMD hanya untuk mendapat ijazah saja, oh itu salah besar,” tegas Aseng.
Ia mengharapkan, melalui KMD tersebut justru para anggota pramuka kian  memahami dan mengamalkan Dasa Dharma. Salah satunya, memiliki integritas tinggi terhadap tugas dan tanggungjawabnya.
Lebih lanjut Aseng mengatakan, jika KMD kali ini merupakan even yang cukup istimewa bagi Kwarcab Gerakan Pramuka KBB. Sebab pelaksanaannya bekerjasama dengan Program Pendidikan Kewarnegaraan (PKN) STKIP Pasundan Cimahi. “Insha Allah pogram kerjasama ini berlanjut, untuk kegiatan-kegiatan selanjutnya,” jelas Aseng.
Wakil Ketua Prodi PKN STKIP KBB Ardian mengungkapkan, kemungkinan besar program kerjasama ini bukan hanya sebatas prodi saja. Namun diwacanakan kerjasamanya, sekaligus dengan STKIP Pasundah Cimahi yang membawahi berbagai prodi.
 “Hasil pembicaraan dengan Pak Ketua (Ketua Yayasan SKIP Pasundan Cimahi Dedi Supriyadi) sudah mengarah kesana. Mudah-mudahan saja, akan terus berlanjut dengan lembaga STKIP Cimahi ini,” ungkapnya.***
Editor: denkur

Berita Terkait

Pemdaprov Jabar dan TNI AD Teken Komitmen Bersama, Ini Isinya
PWI Jabar Dukung Kongres Persatuan
KDM Libatkan TNI AL Jaga Sungai dan Laut Jawa Barat
Bangkitkan Kembali Fungsi Kentongan, Warnai Jambore Satlinmas Bandung Barat 2025
Panggil Sejumlah Menteri, Presiden Prabowo Bahas Kondisi Global dan Strategi Nasional
Segera IPO dengan Kode MERI, Inilah Perjalanan Merry Riana Education dari Garasi Menuju Lantai Bursa
Angkat Potensi Rasa Nusantara, Bright Gas Kembali Hadirkan Bright Gas Cooking Competition 2025
Viral, Geng Motor di Garut Aniaya Remaja
Berita ini 15 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 26 Juni 2025 - 17:18 WIB

Pemdaprov Jabar dan TNI AD Teken Komitmen Bersama, Ini Isinya

Rabu, 25 Juni 2025 - 19:34 WIB

KDM Libatkan TNI AL Jaga Sungai dan Laut Jawa Barat

Rabu, 25 Juni 2025 - 19:31 WIB

Bangkitkan Kembali Fungsi Kentongan, Warnai Jambore Satlinmas Bandung Barat 2025

Rabu, 25 Juni 2025 - 12:15 WIB

Panggil Sejumlah Menteri, Presiden Prabowo Bahas Kondisi Global dan Strategi Nasional

Rabu, 25 Juni 2025 - 11:48 WIB

Segera IPO dengan Kode MERI, Inilah Perjalanan Merry Riana Education dari Garasi Menuju Lantai Bursa

Berita Terbaru

JABAR

Satu Keluarga Tewas Tertimbun Longsor di Cisewu Garut

Kamis, 26 Jun 2025 - 17:29 WIB

Foto: Istimewa

BANDUNG UPDATE

Pemdaprov Jabar dan TNI AD Teken Komitmen Bersama, Ini Isinya

Kamis, 26 Jun 2025 - 17:18 WIB